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A cidade de São Paulo vive uma nova tendência gastronômica:
comer na rua. E não é em qualquer barraquinha ou camelô.
Os Food Trucks invadiram as praças, avenidas e os
principais eventos da cidade conferindo um ar “gourmet” aos
hambúrgueres, sucos e refeições rápidas.
Bastante comuns em lugares como os EUA, e até em cidades
do interior do Brasil, os Food Trucks nada mais são do que
automóveis adaptados com uma cozinha industrial e uma área
para atendimento ao cliente. Até recentemente, eram proibidos
de atuar nas ruas da cidade de São Paulo – a maior, mais
populosa e movimentada do país. A regulamentação da lei
15.947, que permite a venda de alimentos em espaços públicos,
impulsionou esse mercado, antes restrito aos vendedores de
pastel e cachorro-quente.
O sucesso é tamanho que já existem até aplicativos que
indicam a localização do seu food truck preferido, naquele
momento. Há 700 pontos autorizados para a comercialização
de alimentos em São Paulo, mas, para “estacionar” a
lanchonete móvel nesses locais, é requerido o Termo de
Permissão de Uso, emitido pela subprefeitura local.
“O sucesso dos food trucks em São Paulo nos indica uma
nova percepção de ocupação do espaço público, incentivando
a socialização e interação dos moradores com a sua cidade”,
acredita Bianca Azzari, da Kqi Promoções, empresa que realiza
eventos gastronômicos e culturais. Ela conta que perceberam
a demanda por um espaço ao ar livre, com comida de rua de
qualidade. “Então criamos o Butantan Food Park, uma praça
de alimentação moderna e urbana, ao ar livre, onde caminhões,
carrinhos e até bicicletas convivem num espaço com barracas de
comida que vão de massa ao acarajé, de frango assado à comida
vegetariana, de churros às sopas”, diz.
A programação do espaço fica por conta da curadora Daniela
Narciso, que analisa e prova todas as comidinhas disponíveis
no Butantan Food Park. “Temos o cuidado de não ter comidas
repetidas e sempre bastante variedade para nosso público. Os
contratos [com as marcas] são mensais”, revela Bianca.
Com funcionamento diário, o Butantan Food Park é parada
obrigatória do público do bairro e de caçadores de boa comida a
preços acessíveis, por oferecer diversas opções, de sanduíches a
crepes e tapiocas, passando por massas frescas,
comidas mexicanas e indianas, até doces e produtos artesanais,
acompanhados de vinhos em taça, sucos gaseificados artesanais,
para comer na hora ou levar pra casa. “Nosso objetivo era fazer
uma praça de alimentação democrática, que atendesse aos
desejos de todos que passarem por ali”, conta Daniela.
Provando que food truck faz comida boa, o Butantan Food
Park conta com mais de 40 “lanchonetes móveis” inscritas,
que circulam por ali durante a semana. “Queremos que os food
trucks cumpram seu objetivo de comida de rua itinerante, por
isso a programação varia tanto de um dia para o outro”, conta
Maurício Schuartz, idealizador do Butantan Food Park. O espaço
recebe 13 mil visitantes, de segunda a sábado.
Os prós e contras dos Food Trucks, lanchonetes
móveis que invadiram São Paulo
Food Park
Comida de rua
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