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ALBERTO SARAIVA
ENTREVISTA
TEXTO_DANIELA SANTOS
Para piorar, naquela época, o Governo fixou o preço do pão
francês abaixo do que ele realmente valia. Foi aí que fiz uma
promoção: vendia o pão 30% mais barato e quem comprasse
dez, levava 12. Foi aí que o negócio estourou. Padeiros
de rua compravam o pão para revender na região, clientes
vinham de outros bairros e havia filas na porta da padaria.
Quem comprava o pão, levava o leite, comia um sanduíche
no balcão, tomava um suco. Depois da padaria, tive a Casa
do Pastel, a Casa do Nhoque, a Casa da Pizza Rodízio e uma
série de outros estabelecimentos, todos com algo em comum:
preço baixo e qualidade. No início dos anos 1980, comprei
uma lanchonete na Rua Lins de Vasconcelos e, antes da
inauguração, contratei o Paulo Abud, um árabe que trabalhou
durante anos em restaurantes da Rua 25 de Março e sabia tudo
sobre esfiha, quibe, homus, coalhada e outros pratos. Foi aí que
nasceu o primeiro cardápio da futura rede de fast food árabe.
Procurei um novo ponto comercial e abri o primeiro Habib´s,
na Rua Cerro Corá, no bairro da Lapa. A casa foi um sucesso
logo no início. Tivemos fila porta nos primeiros 40 dias.
QUAIS FORAMAS PESSOAS QUE MAIS
CONTRIBUÍRAM, AO LONGO DA SUA
TRAJETÓRIA, ATÉ O SENHOR RECEBER
ESSE RECONHECIMENTO PÚBLICO [O
PRÊMIO EMPRESÁRIO DO ANO,
CONCEDIDO PELA ALSHOP?
ALBERTO SARAIVA:
Minha família, meus amigos e
outros parceiros importantes. …
DE QUE MANEIRA O SENHOR VÊ AS
RESPONSABILIDADES SOCIAIS E AMBIENTAIS
NO SETOR EMPRESARIAL? COMO ELAS
ESTÃO PRESENTES NO SEU GRUPO?
ALBERTO SARAIVA
A preocupação com as pessoas
está no DNA das minhas empresas. Ao longo de toda trajetória
do Habib’s, criado em 1988, empreendemos inúmeras ações
sociais, principalmente para as crianças. Essas ações são
resultado do sonho, da fé e da certeza de que as próximas
gerações possam viver bem e seguir na sua busca por
felicidade. Mas, também, refletem a crença de que um futuro
melhor depende do que for feito hoje. Entre os projetos
mantidos pelo Habib’s temos o “Ciranda Urbana”, que garante
acompanhamento educacional, atividades culturais e esportivas
a crianças da Vila Andrade, em São Paulo; o “Habib’s em
Cena”, que leva noções de educação alimentar e cidadania a
escolas públicas e privadas e o “Projeto Vida”, case vencedor
do Prêmio Empresário do Ano da Alshop, que reúne ações
voltadas à sustentabilidade, como proteção ao meio ambiente,
reciclagem, tratamento de resíduos, educação e bem-estar, de
todas as empresas do grupo.
COMO O HABIB´S E O RAGAZZO
CONSEGUEM COMERCIALIZAR UM
PRODUTO DE QUALIDADE POR PREÇOS TÃO
IRRISÓRIOS? A VERTICALIZAÇÃO DO GRUPO,
ENCABEÇADO PELO HABIB´S, É A RESPOSTA?
ALBERTO SARAIVA:
Oferecer os menores preços
possíveis sem comprometer a qualidade é nosso princípio
número um. Nós nascemos há 25 anos com preços que começam
com zero e ainda hoje os oferecemos. Que outra empresa foi
capaz disso? Qualquer movimento da empresa, dos menores aos
maiores, é orientado nesta direção, incluindo a verticalização.
Dominando toda a cadeia produtiva controlamos, nós
mesmos, não só os preços, mas também a qualidade do que
servimos. Temos, por exemplo, uma indústria de laticínios
que processa mais de um milhão de litros de leite por mês.
Produzimos, nós mesmos, todos os queijos e derivados
que utilizamos e acompanhamos cada passo desse insumo,
do pasto à mesa do cliente. Fazemos o mesmo nas nossas
indústrias de panificação e de sorvetes. Até mesmo o serviço
de delivery é feito por uma empresa do grupo, um dos mais
modernos e premiados call centers do país.