O custo da cesta básica do paulistano registrou alta de 3,1% em abril, na comparação com o mês anterior, revelou uma pesquisa da Fundação Procon-SP, realizada em convênio com o Dieese. O preço ficou em R$ 301,34 no mês passado contra o valor de R$ 292,27 registrado em março.
Entre os 31 produtos pesquisados, 19 apresentaram aumento no preço, 11 tiveram queda e um registrou estabilidade em seu custo. Já na análise por grupos de produtos, todos apresentaram alta. O grupo Alimentação registrou avanço de 3,59%, a categoria Limpeza, de 1,49%, e Higiene Pessoal, de 0,25%.
O feijão carioquinha foi o item do grupo Alimentação que teve o aumento no preço mais significativo em abril, de 57,62%. De acordo com o Procon-SP, esse aumento se deu porque os produtores de feijão estavam desestimulados com os preços do produto e partiram para outras culturas, reduzindo sua oferta. Além disso, o preço foi influenciado pelas fortes chuvas em algumas regiões de Minas Gerais; pela seca no Nordeste, que prejudicou a safra; e pelo período de entressafra na região sul.
No grupo Alimentação, destacaram-se também a batata, com avanço de 18,77% no custo, e o queijo muzzarela fatiado, com alta de 6,09%. Na contramão, a dúzia de ovos brancos registrou o declínio mais forte no preço (queda de 6,55%).

