Preços de legumes e frutas colaboram para desaceleração do IPC-S

O Índice de Preços ao Consumidor Semanal (IPC-S) encerrou a terceira semana de abril em 0,76%. Frente à segunda semana do mês, quando atingiu 0,80%, o índice registrou desaceleração de 0,04 ponto percentual. De acordo com dados da Fundação Getulio Vargas (FGV), o resultado foi influenciado, especialmente, pela desaceleração do grupo Alimentação (2,36% para 2,02%), que refletiu os recuos de preços de hortaliças e legumes (9,64% para 7,19%) e frutas (-1,07% para -1,83%).

O grupo Educação, Leitura e Recreação (0,30% para 0,18%) também apresentou decréscimo no período avaliado. Neste caso, a principal influência veio do item passagem aérea (-1,45% para -4,47%). No que diz respeito aos grupos Habitação (0,25% para 0,26%), Vestuário (0,45% para 0,93%), Saúde e Cuidados Pessoais (0,50% para 0,61%), Transportes (-0,45% para -0,29%) e Despesas Diversas (0,00% para 0,02%), estes apresentaram acréscimos em suas taxas na semana encerrada em 22 de abril.

Para tais grupos as principais contribuições para os resultados, nesta ordem, vieram de profissionais para reparos de residência (0,16% para 0,54%), roupas (0,25% para 0,97%), medicamentos em geral (0,59% para 1,27%), álcool combustível (-12,32% para -11,06%) e vinho (-1,30% para -0,54%).